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Corona de Adviento

martes, 1 de diciembre de 2015

¡Ya ha comenzado el Adviento! Este domingo pasado fue el primer domingo de Adviento. Ya os enseñé nuestro calendario, aunque he de confesar que aún tengo paquetitos vacíos, peeeeero eso no lo sabe nadie. ¡Así que guardadme el secreto!

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El otro elemento que nunca falla en casa es la corona de Adviento. Siempre la preparaba con mi madre con muchísima ilusión. Cada año cambiábamos el diseño y era emocionante pasearnos por las tiendas buscando inspiración. Muchas veces comprábamos cosas nuevas, y otras muchas -la mayoría- tirábamos de lo que ya teníamos. Unos años era en tonos blancos, otros en rojos, verdes y marrones -los colores típicos de la Navidad-. Recuerdo una vez que la hicimos llenando con garbanzos un molde de bizcocho con forma de rosquilla grande. Añadimos una ramas de pino del campo y las 4 velas y quedó precioso y sencillo. Solíamos usar 4 velas, pero alguna vez usamos una gorda central y alguna otra una vela de Adviento que mi madre traía de sus viajes a Alemania, porque ella era profesora de Filología Alemana, y realizaba bastantes viajes a aquel país. Si usáis una de estas velas cada día tenéis que encenderla un rato, hasta que se consuma hasta el ńumero inferior, de modo que vamos llevando la cuenta atrás. Si en su lugar tenéis 4 velas, el primer domingo se enciende solo una durante un rato, y se acorta un poquito. El domingo siguiente se enciende esa y otra más, el mismo ratito, y cada una se acorta un poco más. Las velas van disminuyendo en escala. Y así hasta el último domingo de Adviento.

Así que cada año toca pensar cómo hacerla. En los últimos años me gusta usar elementos naturales, a poder ser. Suelo coger piñas del jardín del trabajo, y luego están saliendo hormigas y arañas durante todas las Navidades, jajaja. Vaya desastre... Para este año voy a usar algo que en Navidades he usado como centro de mesa en otras ocasiones: naranjas con clavos. Es muy sencillo, y como ya os digo, podéis usarlas para un centro de mesa en una comida. Consiste en coger las naranjas y clavarles clavos, la especia, ¡que os veo, y aquello va a parecer si no Hellraiser! Queda bonito y además aromatiza la estancia. El clavo es una especie muy típica en dulces navideños, sobre todo en centroeuropa, así que de este modo nuestra casa, además de estar bonita, olerá a Navidad.

Siempre hay que intentar colocar las naranjas de una manera un poco cuca, claro. Y yo reconozco que para eso soy muy cafre, pero bueno. Se hace lo que se puede. Y así es como ha quedado este año.

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