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Galletas de Navidad: Heisesand

jueves, 17 de diciembre de 2015

Seguimos desaparecidos... después del viaje a Munich hemos tenido que visitar bastantes médicos, tanto de la mamá y como de la peque. De ella sospechábamos de una alergia al huevo que se acaba de confirmar. Parece ser bastante leve y aún andamos pendientes de los resultados en sangre para ver qué estrategia llevar. Pero por el momento no va a tomar nada de huevo. Así que andamos de arriba para abajo como locos.

Como ya sabéis, estuvimos de viaje por Alemania. Allí es muy típico hacer un montón de galletas diferentes durante el período de Navidad, las Plätzchen. Algunas de esas galletas llevan muchas especias, pero otras son  realmente muy sencillas.

La receta que os traigo hoy es de las sencillitas, unas plätzchen llamadas Heidesand: pocos ingredientes, rápidas de hacer, y que a mí me han gustado mucho. Durante este viaje fuimos una tarde a hacer galletas a casa de una amiga que lleva viviendo allí ya muchos años (¡cómo pasa el tiempo de rápido!), porque es algo muy típico por esos lares en estas fechas. Ella hace la receta tradicional, sin cambiar ingredientes, claro, y asegura que usando mantequilla quedan unas galletas jugosísimas que se deshacen en la boca. Pero parece ser que este punto lo pierden un poco al emplear margarina, aunque yo las he hecho y me han gustado también mucho.


Os cuento cómo:

Ingredientes para unas 20 galletas Heidesand

150g de harina
50g de almendras molidas
150g de margarina
80g de azúcar (50g para mezclar con otros ingredientes y 30g para espolvorear una vez horneadas)

Preparación

Poner el horno a calentar a 150ºC y cubrir una bandeja con papel de horno.

Se mezcla la harina con las almendras y a continuación se añaden la margarina y 50g de azúcar (reservamos los 30g restantes para después del horneado). Mezclamos bien todo. Como mejor lo hice yo fue con la mano.



Una vez está todo bien integrado, cogemos un poco de masa y formamos una bolita. La ponemos en la bandeja del horno y la aplastamos hasta formar un disco de unos 2 cm de diámetro, es decir, hasta tener una galleta plana.

galletas-sin-leche-sin-huevo

Cuando tenemos toda la bandeja llena de galletas, la metemos al horno durante unos 20 minutos. Una vez listas las dejamos enfriar, y a continuación se rebozan en los 30g de azúcar que habíamos reservado.


En casa las preparé un día que me entró mucha hambre y no había comprado los ingredientes necesarios, de modo que sustituí la almendra molida por coco rallado ¡¡y quedaron espectaculares!! Podeis añadirle lo que más os guste a vosotros, que seguro que salen unas galletas para chuparse los dedos.

Pues nada, ya tenéis una receta nueva para estas navidades, apta para alérgicos a la leche y al huevo, y para intolerantes a la lactosa. Y además pasaréis un rato la mar de entretenido con los peques, que eso de aplastar la masa de la galleta les divierte mucho.